十一月一日(日)
早朝からかぼちゃプリンを作っています。
こんなふうにできました。
これは↓かぼちゃプリンの元、というかかぼちゃプリン液。
かぼちゃは皮をむいて1,5センチくらいの均等の厚さに切って
ひたひたの水から煮て柔らかく煮えたら余分な水分を捨て
さらに火にかけて余分な水分を飛ばすようにして
(マッシュポテトを作る感じで)
かぼちゃをつぶし、裏ごしをします。
別なべに卵をとき、グラニユー糖を加えて泡だて器で良く混ぜ、
卵一個にたいして、対ニの牛乳や生クリームを加えてよく混ぜ
かぼちゃの裏ごししたものをまた裏ごししながらプリン液に加えて
さらに二度ほど裏ごししてできたかぼちゃのプリン液です。
別鍋でカラメルソースをつくっておきます。
極々弱火の湯銭で約一時間弱でできあがり。
(竹串を通して何もついてこなければよいです。)
熱いうちに熱いカラメルソースをかけてできあがります。
これがどうなるか、
今日から三日間のharappaで開催される
Easy Living Works story♯5のワークショップ「スプーンカフェ」に参加された皆さんはわかるんですが…。